Prosperity
帕斯佩勒蒂
文明 Civilization

  2077年的地球,世界被分為主要四大勢力以及部分中立國,原本的美洲地區以及北極圈一帶是萊坎莫(Raicamer)共和國的領土,整個歐亞大陸區域是屬於艾利斯普爾(Erispure)帝國的領土,至於原本的非洲和西亞中東地區則是受利卡弗萊(Licafly)聯邦管轄,原本澳洲則是由史達蒂卡(Startica)共和國管轄,其餘則是位於太平洋島鏈中的小島國和南極洲區域的原始部族。
  萊坎莫與艾利斯普爾兩國長期處於對立狀態,在2058年因北極圈爭議爆發的大西洋戰爭,使得兩國成為世界著名的世仇。利卡弗萊和史達蒂卡則是友好的邦交,在經貿和學術上有著長期的合作關係,但在外交上利卡弗萊比較親近鄰近的艾利斯普爾,史達蒂卡則是較親近萊坎莫。

 *北極圈爭議:2058年,艾利斯普爾的學術研究團隊意外在北極圈發現了萊坎莫的軍事設施,艾利斯普爾政府得知此事後提出強烈的抗議,並派遣軍隊前往北極圈建設軍事基地。因當初依照國際公約,北極圈屬於學術研究中立區域,各國不得私自佔領,萊坎莫很明顯地破壞了協定。艾利斯普爾的艦隊在前往北極圈的途中,遭到一艘不明的高速戰艦襲擊,艾利斯普爾損失了半數的艦隊。艾利斯普爾懷疑突襲事件是萊坎莫所為,因此派遣艦隊至大西洋,意圖與萊坎莫做軍事談判,時常跨過領海邊界進行挑釁,兩軍的艦隊呈現緊繃狀態,萊坎莫政府表明軍隊絕對不能開火,但萊坎莫的艦隊指揮官誤會了一件事,將艾利斯普爾艦隊挑釁用的照明彈視為敵方的開火攻擊,因此指揮官下令全軍進攻,導致大西洋大戰的爆發。
  戰事持續了一年,結果是萊坎莫擊退了艾利斯普爾,藉此機會萊坎莫強硬地在北極圈建造巨型要塞,北極圈的國際公約也因此作廢。

  帕斯佩勒蒂(Prosperity)共和國則是位於太平洋上的一個島國,位置約是過去的日本群島一帶的島嶼,以及大量的人工島,島與島之間都有漂浮在海上的橋梁連接。外交上與鄰近的史達蒂卡有邦交,但與艾利斯普爾並無邦交,僅有經貿上的往來,與萊坎莫和利卡弗萊則是不常交流。氣候是屬於溫帶至亞熱帶的海島型氣候,因國土南北跨過的緯度範圍廣,有些島嶼夏天十分炎熱,有些島嶼冬天會下雪,全年有雨,通常在夏天降雨量較大,並伴隨著風暴侵襲,另因地處於板塊活躍帶以及火山帶,有頻繁的地震發生。
  帕斯佩勒蒂的科技發展在國際上是數一數二的,在核融合發電技術的研發上有卓越的貢獻,因為二十世紀末開始的能源危機以及地球暖化問題,各國致力於開發純淨無汙染的核融合發電技術,終於在2074年成功的發明出穩定的核融合發電核心,造成世界性的能源革命。
  除了核融合技術,國內已經完全啟用了電子個人ID系統,電子個人ID是一種配戴在身上的手環或項鍊,或是裝設在衣物上的晶片,配合隱形眼鏡顯示器和無線耳機,使用者可以把它當作電子錢包、行事曆、車輛鑰匙、通行證、電話等等類似二十一世紀初的智慧型手機功能,生活更加的便利。但是也有不少人認為這是政府控制民眾的陰謀,因為個人ID的定位系統使民眾的位置及出入過的場所受到政府掌握,電子化的鑰匙也使得政府擁有全國人民家中的鑰匙,當然,這對於緊急救難和維護治安有著很大的助益,事實上帕斯佩勒蒂的犯罪率也的確十分的低。
  帕斯佩勒蒂的主要城市建築平均的高度都在200公尺,而且在島嶼中幾乎沒有所謂的空地,大樓之間都有大片的空橋連接,使整座城市呈現一種複雜的多層結構。城市裡主要的交通工具,除了自動駕駛的大眾運輸飛船,還有有自動駕駛功能的家用飛行器、小型運輸船,以及個人用的飛行單車(AirBike),主要是使用安納斯托作為燃料,至於大型的貨船則是直接搭載核融合核心作為動力源。飛行器的普及要歸功於2115年安納斯托的成功製造,以及2117年發明的能量方塊,這高功率的能量來源使得能源的使用又有了重大的革命。飛行單車在每年的五月會舉行繞行整個國家的飛行大賽,里亞贊特(Riazamter),這是為了紀念在2120年第一屆飛行大賽時,駕駛白色的飛行單車,以不可思議的操縱技術拿下冠軍的神話人物,但在比賽結束後里亞贊特就像人間蒸發似的消失了,當初比賽的影片廣為流傳,甚至被作為駕駛飛行單車的重要技術教學影片。

 *能量水晶,這被一般大眾稱為「安納斯托(Enerstal)」的藍色晶體,具有高能量密度,可燃燒,會放出電磁波以及電力,是在2112年核融合發電廠發生的氣爆意外中被發現,分析報告指出該物質是因為融合過度而產生的重元素。控制安納斯托的能量方塊技術一直被帕斯佩勒蒂獨佔,其餘各國幾乎都在使用傳統的核融合技術和燃料電池能源,故帕斯佩勒蒂的飛行技術較其他國家先進許多。

 *飛行單車,外觀類似二十世紀末的水上摩托車,長寬高約為1.5×0.7×1.2M,雙人座。主要動力操控設計是裝設在底盤上向下噴射的浮力引擎,車尾一組動力引擎,車頭正面一組小型逆向噴射引擎,以及側邊兩組,車尾側邊兩組的小型可動式引擎。操控方式為左右腳控制浮力引擎使機身保持平衡和控制高度(通常為電腦搭配航道引導自動控制),旋轉龍頭控制車身旋轉方向,前後移動龍頭控制動力及逆向噴射,旋轉左右把手控制可動式引擎單邊側向噴射。車體正面的空氣煞車裝置,和能顯示導航儀表的擋風玻璃,龍頭上的觸控面板,和坐墊上附有安全帶外,其餘設計與二十世紀末的摩托車差異不大,像是車頭燈、尾燈、座位下的置物箱以及燃料箱,另外在車頭也能裝備置物箱。
  車輛實測直線極速約能達到450KPH左右,但強烈的風阻使駕駛人往往無法承受如此快的速度,而且帕斯佩勒蒂的交通法規規定城市內速限為100KPH,高速航道的速限為200KPH,但仍常常有駕駛人轉彎時速度過快造成交通事故。駕駛執照的考取要通過基本的交通法規,操控上的上浮、前進、後退、迴旋、平側飛等基本操作,和緊急煞車、過彎、以及停車的方式。至於需要用到控制浮力引擎的技巧像側翻、俯衝、爬升則只有在賽車場才有機會學的到。
  一般飛行器的動力設計與飛行單車基本上相同,但操作方式比較不同,以旋轉踏版龍頭控制側向噴射,右踏板控制動力,左踏板為逆向噴射,旋轉方向盤控制旋轉方向,前後拉動方向盤控制浮力。一般飛行器較舒適的操作設計使其無法做到側翻、俯衝、爬升等動作。

  一般型的城市的分區基本上分為邊界橋梁的軍事單位,頂層的農業、畜牧業、教學研究區域,中層的主要居住區及商業區,以及底層的維生系統、保安系統和發電廠區域,另外在地底下有不為外界所熟悉的軍事地下城。工業型的城市不同的地方是上層為高科技工業區,中層則是傳統加工廠居多,底層則多了造船廠和安納斯托及能量方塊工廠,城市中並沒有太多的居住空間。兩種不同類型的城市從空中俯瞰時非常容易辨認,一個是翠綠色的,一個是黑鴨鴨的一片。
  城市中的警察主要裝備,有強化版的個人ID電擊手套,EC自動手槍,搭配電擊器的無人偵查機,交通工具是裝備兩組機槍的飛行單車,裝備四組機槍的巡邏船,主要使用的彈種是電磁干擾彈及電擊彈,只有在威脅層級上升時才會獲准使用燃燒彈及爆破彈。

 *EC:Energy Cube
 *武器子彈的彈種,分為用於癱瘓交通工具及電子儀器的電子干擾彈,透過電擊方式使犯人麻痺的電擊彈,以上兩種彈種發射後會展開彈頭,使其能附著在目標物上,並避免殺害犯人,至於發射時會燃燒放出高熱的燃燒彈,接觸到目標物會產生劇烈爆炸的爆裂彈則是傳統的子彈頭,這四種子彈都是由能量方塊改良而來,裝填的子彈實質上只有一種,彈種的差異僅在於槍械的程式指定子彈彈頭控制安納斯托的方式而變換不同的功能和威力。當槍械本身受到強烈的電磁脈衝干擾導致系統癱瘓時,會使其回歸成古代的傳統火藥槍械。

  軍用武器除前述的四種彈種搭配的EC槍械外,另也有基於相同技術改良的大型砲彈,主要戰鬥群是飛行艦隊和空中航母,大型主力艦搭載的是核融合核心的引擎,除搭載EC大砲以及飛彈發射器外,另有為主砲的核融合機砲,和使用EC高能量密度所開發的雷射砲,以及防禦用的衝擊波空氣砲,散射電擊的干擾片。主要的戰鬥機除了傳統型態的空氣動力學高速戰機,也有像是飛行單車和飛行器類型的滯空型慢速戰鬥機。雖然所有的飛行船艦都具有在水中潛航的能力,但由於在水中的動力及戰鬥能力皆不如專用的水用戰鬥艦,往往是避免下水進行作戰。陸上攻擊武器除了裝甲車輛,另也有輔助用的人型攻擊兵器。至於其他國家的軍事武力,不同於擅長空軍的帕斯佩勒蒂,艾利斯普爾的陸軍十分的強大,該國最自豪的武器是陸上的移動堡壘奧圖斯(Ottos),這有著八隻腳看似章魚般的機器人,配有強大的武器,且具有懸浮飛行移動能力。萊坎莫則是海軍以及太空發展較為卓越,該國展現國力的主要武器是海上的航空母艦和潛水艦隊,另外空氣動力學戰鬥機的技術也十分的出色,以及未來要做為武器開發的衛星技術,坊間傳聞該國已著手在月球上建造軍事基地。利卡弗萊則是掌握了新型武器的製造和防禦系統的研發,擁有電磁砲的製造技術及強大的電子作戰能力,該國的駭客為世界所知名的。史達蒂卡則是跟萊坎莫一樣擁有卓越的海軍技術,另外由於跟帕斯佩勒蒂的邦交關係,使得該國也漸漸的利用能量方塊發展出飛行技術。

 *核融合機砲是高動能的電磁砲。
 *人型攻擊兵器,廣義的說就是戰鬥用機器人,原本作為工程用途而開發,後來經過軍事科技改良作為多功能的戰鬥機械,主要搭載輕型的飛彈發射器及小型機砲,但由於機動性不如地面車輛及飛行器,主要被用作無法爆破的建築拆除作業和物資裝載,曾經有人嘗試在機器人上裝設浮力系統,希望達到飛行的目的,但因為操控平衡和維持姿勢的方式過於困難,且缺乏實用性,最後還是無法成功,浮力系統頂多只能輔助機器人的移動,卻無法讓機器人順利的飛上天。
創作者介紹

Silver Star ,team.

Evan‧A‧D‧E 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()